Будем в армии служить

Музыка Юрия Чичкова, слова Вадима Малкова

Будем в армии служитьСлушать

Скачать (mp3, 5 Mb)

Скачать минус (mp3, 4 Mb)

Ноты

Текст песни:

Мы пока что дошколята,
А шагаем, как солдаты!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Юный солдатХорошо на свете жить!

Я танкистом смелым буду,
Проведу свой танк повсюду!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Я своей ракетой грозной
Цель достану в небе звездном!

Юная радисткаПрипев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Я, ребята, непременно
Буду летчиком военным!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Юный капитанЯ бесстрашным капитаном
Поплыву по океанам!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Я хочу быть офицером,
Чтоб ходить в атаку первым!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Юные саперыМы пока что дошколята,
А шагаем, как солдаты!

Припев:
Будем в армии служить,
Будем Родину хранить!
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Эта песня используется в сценарии детского праздника «23 февраля».

 


Об авторах

Юрий Михайлович ЧичковЮрий Михайлович Чичков (26 июля 1929, Москва — 6 августа 1990, там же) — советский композитор, народный артист РСФСР (1989), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1983) и премии Ленинского комсомола (1972). Окончил Институт военных дирижёров (1953), Московскую консерваторию по классу композиции В. Я. Шебалина (1959).

Юрий Михайлович Чичков родился и провёл детство в Москве. Интерес к музыке проявил в раннем возрасте, много пел. Первым преподавателем по вокалу для него стала мать, которой впоследствии композитор посвятит много ярких песен. Она же привела Юру в музыкальную школу, где его способности сразу были с достоинством оценены.

Ещё ребенком застала Юру Великая Отечественная война. По воспоминаниям композитора, и в военное время его озорной характер давал о себе знать — однажды после бомбёжки он с другими ребятами взобрался на 4-й этаж разрушенного дома, увидев стоящее у единственной уцелевшей стены пианино. Преодолев опасный путь наверх, юный музыкант устроил необыкновенный концерт для собравшихся внизу прохожих.

Юрий Михайлович ЧичковК счастью, даже переоборудование музыкальной школы в военный госпиталь не помешало Юре продолжить занятия музыкой. Его преподавательница настояла на продолжении учёбы, несмотря на невзгоды военного времени. Продолжая успешные занятия, Юра со временем всё чаще задумывался и о собственном вкладе в музыкальную культуру. Именно в юношеские годы он создал свои первые, пусть и не всегда умелые, произведения.

В 1949 году, сразу по окончании Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Юрий Чичков призывается в армию. Однако его образование не прервалось — за годы службы он окончил сразу 2 музыкальных вуза: Институт военных дирижёров и Московскую консерваторию по классу сочинения. Окончание военной службы позволило Юрию Михайловичу всецело углубиться в композиторскую деятельность, которой он посвятил четыре десятилетия своей жизни.

Юрий Михайлович ЧичковЮрий Чичков является автором целого ряда инструментально-вокальных произведений. В его творческом списке — оперы, кантаты, симфония, сюита для хора и симфонического оркестра, концерты для инструментов с оркестром (фортепиано, скрипка, виолончель), сонатина для трубы и фортепиано, сонаты, вариации, этюды, песни-баллады. Создал композитор и цикл о первой любви (13 песен на стихи С. А. Есенина, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественского, А. А. Вознесенского, М. И. Цветаевой, К. Я. Ваншенкина и другие). Написал Ю. Чичков и десятки патриотических песен, в чём с ним тесно сотрудничали такие известные поэты-песенники, как Константин Ибряев, Пётр Синявский, Михаил Пляцковский, Яков Халецкий, Сергей Гребенников, Николай Добронравов, и исполнители Владимир Трошин, Виктор Селиванов и другие.

«Скерцо для флейты» Юрия Чичкова звучало в заставке к популярной музыкальной передаче «Утренняя почта» и в знаменитой клоунаде Олега Попова «Солнечный зайчик». Был автором музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Однако львиная доля творчества и самой души композитора была отдана детям.

Юрий Михайлович ЧичковДля детей Юрий Михайлович Чичков написал огромное количество песен, поистине ставших классикой детского музыкального жанра. По словам самого композитора: «Творчество для детей держится на трёх китах — музыка и стихи должны быть услышаны сердцем, в детской песне должно быть заложено доброе, волшебное зёрнышко и самое главное — любовь к детям!»

Песни Чичкова звучали на Всесоюзном радио и Центральном телевидении в исполнении как Большого детского хора под управлением В. Попова, так и маленьких школьных коллективов. Большое количество песен композитор посвятил школе. Такие песни, как «Наташка-первоклашка», «Из чего же, из чего же…», «Наша школьная страна», «Детство — это я и ты» вошли в программы школьных праздников по всему Советскому Союзу, а многие из них популярны и в СНГ, и в России XXI века.

Не оставил композитор без внимания и такой любимый детьми жанр, как мультфильмы. Первая его работа в мультипликации состоялась в 1977 году — Юрий Михайлович написал музыку к мультфильму «Шёлковая кисточка». Продолжилась «мульткарьера» композитора в мультипликационных фильмах «Солдатская сказка», «Жил-был Саушкин», «Кто придёт на Новый год?», «Болванка», «Солдатская лампа», «Не хочу и не буду».

Юрий Михайлович ЧичковНаиболее известные детские и пионерские песни: Баллада о юнге, Вальс дружбы, Вальс, Вот оно глупое счастье, Девчонки и мальчишки, Дети рядом с отцами, Детство — это я и ты, Добрая песенка, Дружат дети на планете, Если умным хочешь быть, Женька, Живы герои, Здравствуйте мамы, Зимний праздник, Идём дорогой Ленина, Из чего же, из чего же, Кожаный мяч, Костры, Лесной марш, Мама, Мать-отчизна, Мой щенок, Музыка и дети, Музыкант-турист, Мы едем на праздник, Напиши мне письмо, Наташка-первоклашка, Наша школьная страна, Наши мамы — самые красивые, Не стой в стороне равнодушно, Непослушный медвежонок, Одноклассники, Отцовским путём, Песня о волшебном цветке, Песня о Зое, Песня о мечте, Песня про жирафа, Песня юных мастеров, Поздравление, Походная, Праздник пионерии, Просто девочки просто мальчики, Радость, Расцветай весна, Родная песенка, Самая счастливая, Свирель да рожок, Сияйте, наши звёздочки, Скерцо, Смешная карусель, Солнечными маршрутами, Столица счастливого детства, Столько в книге страниц, Счастливая бессонница, У мамы день рожденья, Утро школьное здравствуй, Шёл отряд, Школьная карта, Шуми сосна, Это просто чудеса, Я хочу узнать.

Сборники песен: Горизонты мечты; Имя Ленина на знамени нашем; Мы верная смена твоя, комсомол; Мы о Родине поём; Наша школьная страна; Песни; Песни нашего сердца; Просто девочки, просто мальчики; Птица-песенка; Сегодня мы дети, завтра — советский народ; Солнечные маршруты; Чьи песни ты поёшь.

 

Вадим Евгеньевич МалковВадим Евгеньевич Малков (11 сентября 1912, Каминское, Оренбургская губерния — 20 января 1994, Москва) — советский поэт-песенник.

Вадим Малков родился в селе Каминском, Каминской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне село Каминское входит в Обанинский сельсовет Куртамышского района Курганской области. В 1923 году переехал с матерью в Москву к родственникам. Стихи начал писать ещё будучи студентом Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, который окончил в 1936 году. Работал преподавателем и тренером.

Участвовал в охране западных границ СССР, борьбе с вооружёнными бандитами в Литве. Участник Великой Отечественной войны, прошел её с 1941 по 1945 годы, капитан пограничных войск.

В 1942 году в газете «Комсомольская правда» было напечатано его первое стихотворение «Снайпер». С тех пор армейская тема стала главной в его творчестве. Во время Великой Отечественной войны стихи В. Малкова печатались в армейских многотиражках, позднее — в журналах «Пограничник», «На смену», «Советский воин». Первая песня на стихи Малкова появилась в 1944 году, написанная в содружестве с композитором Анатолием Григорьевичем Новиковым. Большинство его произведений посвящены защитникам Родины, дозорным границ, солдатскому долгу, боевой дружбе моряков.

Вадим Евгеньевич МалковСлужил в 164-м полку войск НКВД по охране особо важных объектов. Служил преподавателем в Московском пограничном военном училище МГБ СССР. Демобилизован в 1951 году.

Вместе с композитором Юрием Слоновым в 1959 году участвовал в дальнем походе вокруг Европы на военном корабле, где и была ими написана знаменитая песня «Шумит волна, звенит струна». На его слова написано более двухсот песен. Музыку создавали такие известные композиторы-песенники, как Б. Мокроусов, А. Островский, Ю. Слонов, А. Долуханян, С. Туликов, Л. Бакалов, С. Кац, В. Мурадели и другие. Песни на стихи Вадима Евгеньевича Малкова прочно вошли в репертуар многих исполнителей и ансамблей. Они неоднократно премировались на Всесоюзных конкурсах на лучшую патриотическую песню.

Изданные книги: Сосны шумят, Голос сердца, Солдаты границ.