Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова
Слушать (исполняют «Цветы»)
Скачать (mp3, 5 Mb)
Скачать минус (mp3, 5 Mb)
Текст песни:
То не грозное небо хмурится,
Не сверкают в степи клинки.
Это батюшки Ильи Муромца
Вышли биться ученики.
За победу их ветры молятся,
Ждут их тернии и венцы,
Разгулялися добры молодцы,
Распотешились молодцы.
Эх, да надобно жить красиво,
Эх, да надо нам жить раздольно,
Богатырская наша сила —
Сила духа и сила воли.
Богатырское наше правило:
Надо другу в беде помочь,
Отстоять в борьбе дело правое,
Силой силушку превозмочь.
Эх, да надобно жить красиво,
Эх, да надо нам жить раздольно,
Богатырская наша сила —
Сила духа и сила воли.
Эх, да надобно жить красиво,
Эх, да надо нам жить раздольно,
Богатырская наша сила —
Сила духа и сила воли.
Эта песня используется в сценарии детского праздника «23 февраля».
Об авторах
Александра Николаевна Пахмутова — советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1984). Лауреат двух Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2015) и премии Ленинского комсомола (1966). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019). Жена (с 1956) и соавтор поэта Николая Николаевича Добронравова.
Александра Николаевна родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Нижне-Волжского края (ныне — Волгоград), в семье Николая Андриановича и Марии Амплеевны Пахмутовых. С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1936 году, в возрасте семи лет поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до начала войны.
С 6 августа 1942 по 1943 год — в эвакуации в Караганде. Там же продолжила учёбу в местной музыкальной школе. Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у И. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко. В 1948 году поступила на композиторское отделение Московской консерватории, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 году — успешно окончила у него же аспирантуру.
Секретарь Правления Союза композиторов СССР в 1968-1991 годах и Союза композиторов России в 1993-1995 годах. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
На протяжении всего своего творчества работает в различных жанрах, но именно песенное наследие композитора занимает особое место в культуре СССР и России. Её песни исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, а также актёры театра и кино. Продолжила традицию советской песенной классики, связанную с именами И. Дунаевского, братьев Покрасс, А. Новикова, М. Фрадкина.
С 1968 года возглавляла жюри Международного молодёжного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» в Сочи. Является автором музыки к киноэпопеям Юрия Озерова «Битва за Москву», «Трагедия века» и «Великий полководец Георгий Жуков». Тема титров — мощная сильная мелодия.
В течение многих лет была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Депутат Верховного Совета РСФСР 10-11-го созыва. Член Президиума ВС РСФСР (1985-1990). В 1956 году вышла замуж за поэта-песенника, автора многих текстов её песен Николая Добронравова. У Пахмутовой и Добронравова детей нет.
Песни для детских коллективов: 15 костров, В земле наши корни, Вопрос, Всегда готовы, Гайдар шагает впереди, Горнист, Гудит завод, Дарите радость людям, Дерево дружбы, Дикая собака динго, Доктор Айболит, Жили-были, Замечательный вожатый, Здравствуй русская зима, Кто пасётся на лугу, Лодочка моторная, Мальчиш-Кибальчиш, Мы — гагаринцы, Мы на огненных мчались конях, Мы тоже Советская власть, Орлята учатся летать, Песня красных следопытов, Песня о библиотеке имени Ленина, Песня о пионерах-героях, Принимаем тебя в пионеры, Про нашу Советскую Родину, Просьба, Путевая пионерская, Сигнальщики-горнисты, Страна Пионерия, Турнир эрудитов, Улица Мира, Утро здравствуй, Хор хороший.
Николай Николаевич Добронравов (родился 22 ноября 1928 года, Ленинград) — советский и российский поэт-песенник, актёр. Лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Ленинского комсомола (1978). Муж и соавтор (с 1956 года) композитора, пианистки, Народной артистки СССР — Александры Николаевны Пахмутовой.
Николай Добронравов родился в Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке (Люберецкий район Московской области). Там окончил среднюю школу с золотой медалью. Имеет два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году — Московский городской Учительский институт. Живёт и работает в Москве.
Песни Добронравова стали широко популярны в СССР и за его пределами. Во многом огромный успех Добронравова обусловлен тем, что самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой — женой поэта. Также, на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.
Кроме того, музыку на стихи Николая Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев.
Песни исполняли: Большой детский хор под управлением В. Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Лев Барашков, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, София Ротару, Валерий Ободзинский, Николай Басков, Вадим Мулерман, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Михаил Чуев, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», Ян Осин, «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина, Гражданская Оборона и другие.
Выросший в детском доме во время войны, Добронравов донёс до читателя духовную атмосферу тяжёлых и голодных военных и ранних послевоенных лет. Оказавшись современником эпохальных событий — космической эры, Олимпиады-80, Добронравов талантливо воспел их. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов. В 1990-е годы в его творчестве стала прослеживаться религиозная линия.